Oseille Commune
Nom commun : Oseille commune
Nom latin : Rumex acetosa
Hauteur maximale : 1 m
Couleur dominante : Rouge
Type : Vivace
Sol : Terreau, sable, craie, acide, PH neutre
Période de floraison : Mai à juin
Histoire, usages et notes :
L’oseille commune figure dans nos mélanges non pas pour attirer les abeilles mais plutôt pour le succès qu’il rencontre auprès des papillons de type Cuivrés communs, qui s’en servent pour se reproduire. L’oseille est quant à elle pollinisée par le vent. C’est une addition principalement esthétique et culinaire.
L'oseille commune est en effet utilisée depuis des siècles dans de nombreux plats traditionnels. Les feuilles ont un goût prononcé et peuvent être utilisées en soupes, sauces et salades et se marient particulièrement bien avec le poisson.
Cette plante rustique et adaptable se trouve communément dans les accotements, les bordures boisées et les prairies permanentes.
Description :
L’oseille commune est une plante vivace qui possède des feuilles en forme de flèches poussant à la base de la tige. Les feuilles poussent en rosettes avec des fleurs rougeâtres.